Salade grecque de Brice GUYART (double médaillé olympique d’or en Escrime)

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Salade

4 tomates

1 concombre

80g de féta

40g d’olives noires avec noyaux

Vinaigrette

2 tomates

3 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

2 pincées de fleur de sel

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pain toasté : 3 tranches de pain de campagne au levain – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 pincée de fleur de sel

Consommé de tomate : 3 tomates – 500g d’eau – Fleur de sel

Herbes : 1 branche de basilic

Do It Yourself !

étapes:

Salade

  • Lavez et mondez les tomates. Épluchez le concombre.
  • Taillez les tomates en quartiers puis chaque quartier en 2. T aillez les concombres en lamelles fines de 0,5 cm d’épaisseur environ.
  • Émiettez grossièrement la féta.

Vinaigrette

  • Mondez les tomates. T aillez les tomates en 4.
  • Mettez les tomates dans un blender et mixez les tomates. Ajoutez le vinaigre, le sel et l’huile d’olive et mixez bien. Réservez la vinaigrette.

Pain toasté

Taillez le pain en gros dés. Enrobez le pain avec l’huile d’olive et la fleur de sel.

  • Mettez le pain au four pendant au moins 10 minutes. Il faut qu’il obtienne une couleur bien dorée. Vous pouvez le remuer à l’aide d’une cuillère en cours de route si vous voyez que la couleur n’est pas uniforme.

Consommé de tomates

  • Mixez les tomates avec un peu d’eau. Cuisez la préparation dans une casserole à l’aide d’un fouet toujours en remuant pendant environ 10 minutes. Après ça, laissez le mélange cuire à feu doux et à petit frémissement pendant encore une dizaine de minutes.
  • Filtrez ce mélange dans un chinois dans lequel vous avez préalablement mis un torchon propre.
  • Vous devez obtenir un bouillon très clair et limpide. Vous pouvez le réserver au frais.

Herbes

  • Effeuillez le basilic.

Préparation et dressage

  • Tomates et vinaigrette mélangées ensemble.
  • Mélangez les tomates et les concombres avec la vinaigrette. Ajoutez les morceaux de pain toastés.
  • Servez les tomates assaisonnées avec le pain en assiettes individuelles.
  • Ajoutez aux tomates environ 2 à 3 cuillères de consommé de tomates puis la féta émiettée, les olives noires et les feuilles de basilic par-dessus

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