Le champignon de Paris en textures, par Pierre Lefebvre

Ingrédients :

Recette pour 4 personnes :

 

Terreau comestible :

  • 5Og de quinoa
  • 30g de farine de sarrasin
  • 10 g de grué de cacao
  • 10 g de cassonade
  • 30g de beurre
  • 10 g de cacao
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Crème de champignons :

  • 750g de champignons
  • 20 cl de crème liquide
  • Beurre
  • Jus de citron
  • Sel, poivre

Salade de champignons :

  • 150g de champignons
  • Citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Œufs pochés :

  • 4 œufs bio extra frais
  • Eau
  • Vinaigre

Dressage :

  • Ciboulette ciselée (ou jeunes pousses de saison)

 

Do It Yourself !

étapes:

Terreau comestible :

  • Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.
  • Ajouter tous les ingrédients.
  • Mélanger et cuire l’ensemble à la poêle quelques minutes à feu moyen.
  • Laisser refroidir.

Crème de champignons :

  • Laver et tailler en quatre les champignons.
  • Sauter au beurre quelques minutes
  • Mettre de côté une cuillère à soupe de champignons par personne pour le dressage
  • Ajouter la crème dans les champignons restants
  • Laisser réduire de moitié quelques minutes
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Mixer le tout en ajoutant un peu de jus de citron à votre goût.
  • Réserver au chaud.

Salade de champignons :

  • Laver les champignons, à la mandoline ou au couteau, tailler de beaux copeaux dans le cœur du champignon
  • Citronner légèrement si besoin et mettre de côté pour le dressage.
  • Tailler le restant de champignons en petits cubes.
  • Préparer une vinaigrette avec le jus de citron et le double de volume d’huile d’olive, assaisonner.
  • Verser la vinaigrette sur la salade de champignons avant de dresser.

Œufs pochés :

  • Chauffer l’eau à frémissement dans une sauteuse avec un petit verre de vinaigre.
  • Casser l’œuf dans un bol, puis verser délicatement dans l’eau, rabattre le blanc sur le jaune puis cuire sans ébullition pendant environ 2 minutes.
  • Débarrasser et réchauffer au moment dans un peu d’eau chaude.

Dressage :

  • Dans une assiette creuse, disposer une louche de crème de champignons, déposer l’œuf au centre, puis quelques champignons poêlés, une cuillère de salade de champignons, parsemer de terreau comestible, décorer enfin de copeaux de champignons et d’herbes fraiches.

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