Aubergine au tamari par Cybele Idelot

Ingrédients :

Pour 4 personnes

1 aubergine

Eclats de Graines : 20 g graines de lin – 30 g de graines de tournesol concassées – 1/2 blanc d’oeuf – 5 g  de farine de riz complet – 1 pincée de sel de mer

Condiment Rhubarbe :  1 tige de rhubarbe – 1 cébette (ou oignon nouveau) – 1 cac de feuilles de basilic thaï ciselé (plus quelques feuilles entières) – 1 cac huile de caméline (ou l’huile d’olive) – 1 pincée de sel

Marinade Aubergine : 60 g Tamari (ou sauce soja légère) – 80 g huile de tournesol – 1 gousse d’ail

Miso monté au beurre : 50 g eau – 25 g pâte miso – 50 g beurre froid coupé en dés

Do It Yourself !

étapes:

  • Pré-chauffer le four à 160°C
  • Mélanger les graines, le blanc d’oeuf, la farine de riz et le sel puis étaler le mélange sur un Silpat ou du papier sulfurisé.
  • Enfourner pendent 9 mins jusqu’à ce que le mélange devienne croustillant (si ce n’est pas assez croustillant, vous pouvez rajouter 1 à 2 mins de plus). Sortir du four et laisser refroidir
  • Chauffer légèrement 80 g d’huile de tournesol dans une casserole, écraser l’ail et l’ajouter à l’huile, couvrir et laisser reposer 20 mins minimum.
  • Couper l’aubergine en 4 tranches égales dans la longueur, quadriller un coté.
  • Mélanger l’huile à l’ail et le tamari dans un plat à cuisson, enrober les tranches d’aubergine avec la marinade puis laisser mariner le temps de préparer le condiment rhubarbe.
  • Tailler la rhubarbe en brunoise et placer dans un bol. Emincer la cébette pour obtenir de fines rondelles. Mélanger avec la rhubarbe, le basilic, l’huile de caméline, le sel et une goutte de citron. Réservez.
  • Mélanger le miso avec l’eau dans une petite casserole, faire chauffer doucement et incorporer le beurre petit à petit àl’aide d’un fouet pour arriver à une émulsion homogène (comme un beurre blanc).
  • Chauffer une poêle à haute température. Saisir les tranches d’aubergine sur une face puis les retourner pour terminer la cuisson.
  • Placer une tranche d’aubergine dans une assiette et disperser le condiment rhubarbe sur l’aubergine. Verser la sauce miso sur l’aubergine et casser les morceaux du croustillant de graines en éclats. Rajouter les petites feuilles de basilic thaï pour terminer l’assiette.

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