
– 100 g de haricots blancs, rouges, pois chiche ou lentilles
– 1 cuillère à soupe de purée de sésame ou vahiné
– 1 cuillère à soupe de cumin ou d’un mélange d’épices de votre goût
– 2 cuillères à café de concentré de tomates
– 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
– 1/2 jus de citron
– 1/2 gousse d’ail
– Quelques cerneaux de noix, noisettes ou amandes
– Sel, poivre, piment d’Espelette
– Egoutter et rincer vos légumineuses et les verser dans un blender
– Ajouter la purée de sésame, les épices, le concentré de tomates, le citron et l’ail
– Mixer en ajoutant progressivement l’huile d’olives. En fonction de la consistance voulue, ajouter plus ou moins d’huile et/ou un peu d’eau
– Terminer en rectifiant l’assaisonnement et parsemer dessus de quelques cerneaux de noix.
VARIANTES
Cette recette doit vous servir de base pour imaginer vos propres tartinâtes ! Partez de la légumineuse de votre choix, en passant pourquoi pas par des purées de légumes (les courges en Automne c’est Top !) ajouter si vous le souhaitez un peu de fromage frais, de vache ou de chèvre ou alors de la ricotta ou fêta, complétez avec des épices, sardines ou thon en boite, tomates et/ou poivrons à l’huile, herbes fraiches et surtout faites vous plaisir en cuisinant et en partageant votre recette lors d’un apéritif gourmand !
Recette réalisée en partenariat avec www.biocoop.fr votre magasin local d’approvisionnements en produits bio.
Notre métier : organiser des évènements professionnels culinaires : accompagnés d’un ou de plusieurs chefs,
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