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Organisation et Animation culinaire présentielle
Salon International de l’Agriculture 2022, Paris Porte de Versailles

Organisation et Animation culinaire digitale
Live Instagram dans la Boutique TOC – Centre commercial La Vache Noire (94)
Le week-end de la Chandeleur a permis de cuisiner en LIVE sur Instagram 3 recettes de crêpes et pancakes, sucrés et salés. Cette initiative du Centre Commercial La Vache Noire, à Arcueil (94) a été complété des produits fournis par le magasin Monoprix, et l’hébergement de l’atelier de cuisine au coeur de la Boutique TOC.
Notre cheffe Maï et notre animateur Antoine ont fait le show pendant 1h30, tout autant auprès des clients du centre, du magasin, qu’en live sur Instagram.
Une manière innovante de garder le contact avec votre clientèle !
Ingrédients :
Pâte à crêpes Pour 6 crêpes
Ingrédients
- 1 œuf
- 100g de farine
- 30 g de farine de sarrasin
- 25 cl de lait
- 1 filet d’huile
- 1 pincée de sel
Garniture
- 2 filets de saumon
- 100 g de pousse d’épinards
- 1 avocat
- ½ citron
- 150 g de fromage frais type St Moret
- Sel, poivre
- 30 g Pistaches concassées
Petit Matériel nécessaire
- 1 blender
- 1 spatule
- 1 cuiller
- 1 planche
- 1 grand couteau
- 1 saladier
- 1 presse citron
- 1 poêle à crêpes
Déroulé :
- Dans le blender mettre l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait. Mixer puis terminer en ajoutant le reste du lait
- Laisser reposer une heure
- Couper le saumon et le mélanger avec le jus de citron
- Tailler l’avocat en tranches
- Dans un saladier mélanger le fromage frais avec le sel et poivre et les pistaches concassées ; ajouter au mélange de saumon
- Cuire les crêpes et les réserver au frais
- Placer une crêpe sur votre plan de travail. Déposer une grosse cuillère du mélange saumon, ajouter quelques tanches d’avocat. Rouler la crêpe serrée sur elle-même et laisser reposer au frais
- Au moment de servir, tailler les makis en biais
Ingrédients :
Pâte à crêpes Pour 6 crêpes
Ingrédients
- 1 œuf
- 100g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 20 cl de lait
- 15 g de beurre fondu
- 1 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre alcool)
Garniture
- 2 poires
- ½ citron
- 20 g de beurre salé
- 50 g de chocolat morceaux
- 10 cl de crème liquide
- 50 g d’amandes effilées grillées
Petit Matériel nécessaire
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 cuillère à soupe
- 1 poêle à crêpes
- 1 planche
- 1 grand couteau
- 1 petite casserole ou un saladier allant au four micro-ondes
Déroulé :
- Mettre la farine dans un saladier et former un puit
- Déposer œuf, sucre, huile et beurre fondu
- Mélanger délicatement avec un fouet et ajouter le lait au fur et à mesure
- Parfumer au rhum
- Si vous réalisez cette préparation au blender, verser les aliments liquides puis le solide et passer au blender durant 1 à 2 minutes
- Eplucher les poires et les tailler en fines lamelles, les citronner
- Dans un saladier mettre le chocolat et le faire fondre au bain marie ; hors du feu ajouter la crème
- Faire chauffer votre poêle à crêpes, la graisser légèrement
- Cuire vos crêpes à feu doux et les réserver
- Placer une crêpe sur votre assiette. Déposer une demi poire émincée et citronner, recouvrir de chocolat fondu et refermer. Saupoudrer d’amandes effilées et si vous êtes gourmand verser à nouveau un peu de chocolat et
- Déguster !
Ingrédients :
Pâte à crêpes Pour 4 pancakes
Ingrédients
- 1 œuf
- 125 g de farine
- 40 g de sucre
- 20 cl de lait entier
- 25 g de beurre
- 1 grosse cuillère à café de levure chimique
- ½ sachet de sucre vanillé
- 1 petite pincée de sel
Garniture
- 10 cl crème fraiche liquide
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre ½ sel
Petit Matériel nécessaire
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 cuillère à soupe
- 1 poêle à crêpes
- 1 casserole
- 1 spatule
- 1 bol allant au four micro-ondes
Déroulé :
- Mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter sucre, sucre vanillé et le sel
- Creuser un puit, ajouter l’oeuf, le beurre fondu et un peu de lait
- Travailler la pâte et ajouter le reste du lait
- Si vous réalisez cette préparation au blender, verser les aliments liquides puis le solide et passer au blender durant 1 à 2 minutes
- Préparer le caramel :
- Dans une casserole verser le sucre et le faire caraméliser sans rien ajouter dedans
- Sortir le caramel du feu et ajouter la crème fraiche à température ambiante, mélanger à l’aide d’une spatule, remettre sur le feu s’il subsiste quelques grumeaux
- Terminer en ajoutant le beurre
- Faire chauffer votre poêle et la beurrer
- Verser des ½ louches de préparation et faire cuire 2 à 3 minutes le temps que des bulles se forment à la surface.
- Retourner et faire cuire 2 minutes sur l’autre face
- Servir avec le caramel au beurre salé …..
© Crédit photos Alexandre Alloul
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