Maki de poisson

Ingrédients :

Pour 5 personnes

  • 650 g d’eau
  • 500 g de riz à sushis
  • 60 g de vinaigre de riz
  • 6 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 150g de poisson blanc issu d’une pêche responsable
  • 1/2 concombre
  • 1 carottes
  • 5 Radis
  • 5 feuilles de Nori (algues)

Do It Yourself !

étapes:

Pour le riz

  • Rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne limpide en l’immergeant dans l’eau et en mélangeant à la main environ une dizaine de fois. Égouttez le riz dans une passoire
  • Lors du dernier rinçage, laissez le riz tremper environ 30 minutes dans l’eau puis rincez-le à nouveau.
  • Dans une casserole versez le riz et l’eau et faites bouillir avec un couvercle ; une fois le riz à ébullition baissez le feu au plus faible.
  • Laissez cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau dans le fond de la casserole ; laissez ensuite reposer le riz 15 minutes.
  • Dans un bol, faites chauffer 30 secondes au micro-onde le mélange vinaigre de riz, sucre et sel. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et le sucre dissout.
  • Ajoutez le mélange de vinaigre sans trop écraser les grains de riz
  • Étalez le mélange sur un plateau afin qu’il refroidisse

Pour les makis

  • Tailler le concombre et la carotte en fins batônnets ; faites de même avec les radis.
  • Coupez le poisson sur une longueur équivalente à la longueur de votre feuille de nori.
  • Placez la feuille sur le tapis, dans le sens permettant de la rouler.
  • Étalez ensuite une fine couche de riz (-1 cm). Pour que ce soit plus simple, prenez un petit bol avec de l’eau et humidifiez vos doigts pour fluidifier le riz. N’étalez pas le riz sur le dernier centimètre où vous allez terminer le rouleau.
  • Placer au centre les bâtonnets de poisson et légumes (ou autre garniture de votre choix).
  • Humidifiez la partie non recouverte de riz afin qu’elle colle bien au moment du roulage
  • Roulez ensuite en serrant bien le rouleau, sinon le maki ne se tiendra pas et l’algue ne recouvrira pas entièrement le riz.
  • Serrez bien lorsque vous avez replié une première fois le tapis pour que le rouleau soit homogène, puis terminez de rouler.
  • Coupez ensuite le maki en deux avec un couteau mouillé puis en 3 ou en 4 (largeur d’un pouce).

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