Shôyû  ramen (Ramen au soja)

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • Le bouillon

1 l de bouillon de volaille ou de légumes

  • Le tare

Sauce soja 400 ml   – Eau 200 ml – Mirin 120 ml – Sucre 25 g – Saké de cuisine 48 ml – Vert de ciboule 1 – Gousse d’ail 2 – Gingembre émincé finement 2 cm

  • Les nouilles

4 sachets de nouilles précuites

  • L’huile aromatique

Pour 100ml : Huile de sésame – Le vert d’une ciboule – 2 cuillères à soupe de  katsubochi

  • Les garnitures

Algues Nori 2 feuilles – Pousses de soja 4 poignées  – Oignons frits 40 g                         Cacahuètes hachées 40 g – Pickles de légumes  40 g

Do It Yourself !

étapes:

Préparation de œufs ajimata

  1. Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 7 minutes
  2. Sortez les œufs et les plonger dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson
  3. Mettez tous les ingrédients du tare dans une casserole et chauffer à feu vif.
  4. Portez à ébullition et laisser 2 minutes.
  5. Filtrez et verser le liquide dans un récipient sur les œufs écalés
  6. Laisser reposer 40 minutes (ou plus si vous avez le temps)

Préparation de l’huile aromatique

  1. Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle.
  2. Couper la ciboule en quelques morceaux et les ajouter à l’huile
  3. Faire cuire à feu moyen durant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien grillé.
  4. Ajouter le katsuobushi et laisser infuser 15 minutes.
  5. Filtrer et mettre de côté.

Dressage

  1. Chauffer le bouillon et réchauffer les nouilles dedans
  2. Verser dans un bol
  3. Sortez les œufs et les couper en deux et les mettre sur le bol
  4. Rajouter les différentes garnitures : pousses de soja, feuilles de nori ciselées, oignons frits et cacahuètes hachées, pickles de légumes
  5. Arroser le tout avec un peu d’huile aromatique et
  6. Déguster

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