
Découvrez nos interventions pédagogiques auprès du monde éducatif
De quoi s’agit-il ?
Nous avons construit des ateliers ludiques et participatifs, basés sur le jeu et l’utilisation des 5 sens. Nos thèmes sont ceux des saisons, des thématiques d’actualités, ou sur mesure suivant le besoin client.
Pourquoi ?
Nous pensons que faire découvrir à un jeune public les bienfaits d’une alimentation saine et variée sera bénéfique à moyen et long termes. Cela commence par des ateliers pratiques, ludiques, adaptés aux saisons.
Pour qui ?
Nous nous adressons aux Collectivités Territoriales / Régionales et aux organisations professionnelles. Nous travaillons en réelle complémentarité avec les Institutions qui portent les couleurs du bien manger, du zéro déchet pour tous.
[ Message éducatif + Pédagogie + Activité découverte = Ateliers interactifs pour tous publics ]

Des messages éducatifs pour sensibiliser
Calendrier des fruits et légumes de saison
Le cycle de vie des céréales
La mappemonde des épices
Où ça pousse ?
Du lait au beurre
Comment fabrique t’on les fromages ?

Le jeu pour attirer l’attention
Je découpe correctement les fromages
L’ herbier de plantes comestibles
Le domino des céréales
Ma main en légumes secs

Les 5 sens pour stimuler la participation
Goûter : les herbes aromatiques pour en découvrir le nom
Sentir : le zeste d’un citron que l’on presse
Toucher : identifier à l’aveugle les fruits de saison pour la salade de fruits
Voir : nommer les plats à base de tomates présents dans un panier garni
Entendre : le craquement de la croûte du pain

Une recette à rapporter à la maison pour prolonger l’expérience en famille
Le camembert farci de fruits secs et herbes aromatiques
Les gnocchis de pommes de terre
Le taboulé de l’été et le taboulé aux fruits
Le houmous de lentilles corail
Les pop cake aux gâteaux trop mous
Vous souhaitez organiser une animation culinaire dans votre commune
[ Thématiques fortes = Ateliers impactants auprès des enfants ]

Ces ateliers sont déclinés sur des thématiques fortes valorisant une saine alimentation autour de produits écoresponsables pour adultes et pour enfants
Manger 5 fruits et légumes par jour !
Les féculents, un peu mais pas trop
Pain et pain dur
J’utilise les restes
Cuisine Zéro Déchet
Découvrez notre Fresque Éducative pour enfants

Chaque personnage accompagnera les enfants dans la thématique de l’atelier : découverte d’une autre manière de consommer, de cuisiner, de manger…
Vous souhaitez organiser une animation culinaire dans votre commune
Exemples de réalisations


Ateliers Bouge Montrouge
Le projet : profitez de la période de Centres de Loisirs pour poursuivre la sensibilisation des enfants à la thématique du Bien Manger
Les réalisations : à chaque période de vacances scolaires des ateliers itinérants de 2 heures dans les Centres de loisirs ; une thématique approfondie à chaque période de vacances avec une recette réalisée et ramenée à la maison. Automne 2022 : Les légumes secs et la fabrication d’un houmous de lentilles – Eté 2022 : les produits laitiers et la réalisation d’un camembert farci et d’un Cheese-cake.


Fête du Goût à Vitry sur Seine
Le projet : animer la fête du Goût réalisée chaque année en octobre pour les enfants de la ville, sur le thème de la digestion pour octobre 2021
La réalisation : un atelier conservation des légumes de saison autour de la lactofermentation et des pickles où chaque classe après un rappel des 2 processus de conservation, confectionnait ses propres bocaux à déguster en classe après plusieurs semaines