Découvrez nos interventions pédagogiques auprès du monde éducatif

De quoi s’agit-il ?

Nous avons construit des ateliers ludiques et participatifs, basés sur le jeu et l’utilisation des 5 sens. Nos thèmes sont ceux des saisons, des thématiques d’actualités, ou sur mesure suivant le besoin client.

Pourquoi ?

Nous pensons que faire découvrir à un jeune public les bienfaits d’une alimentation saine et variée sera bénéfique à moyen et long termes. Cela commence par des ateliers pratiques, ludiques, adaptés aux saisons.

Pour qui ?

Nous adressons les demandes des Collectivités Territoriales / Régionales et les organisations professionnelles. Nous travaillons en réelle complémentarité avec les Mairies qui portent les couleurs du bien manger, du zéro déchet pour tous.

[ Message éducatif + Pédagogie + Activité découverte = Ateliers interactifs ]

ancuisine éducation, formation, enfants, kids

Les épices en cuisine

« Les épices, tout en délicatesse, rythment un plat, comme la ponctuation rythme un texte en littérature » Olivier Roellinger

Intervention :

3 heures d’atelier pour découvrir la richesse des épices grâce à nos 5 sens, tout en profitant d’une leçon de géographie pour retrouver l’origine des épices sur le globe

Réalisation

Création d’un curry pour cuisiner en famille un plat d’une saveur inégalable

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Consommer Zéro déchet

Zéro Déchet, une philosophie de vie, une liste d’astuces à mettre en œuvre ou un peu de bon sens au quotidien ?

Intervention :

Les enfants, guidés par l’animateur, réfléchissent à la mise en place de gestes simples dans l’alimentation du quotidien : manger local et de saison, réduire le gaspillage alimentaire. La dégustation d’aliments produits à proximité suscite intérêt et curiosité

Réalisation

Élaboration de pop cakes à base de biscuits trop mous ou trop secs

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Fruits & légumes de saison

Qui ne connaît pas le slogan : Manger 5 fruits et légumes par jour ?

Intervention :

Durant cet atelier, l’animateur rappelle la notion de saison appliquée aux continents, pour décliner les fruits et légumes. Les 5 sens sont mis en éveil pour découvrir courges ou agrumes en hiver et tomates en été

Réalisation

Confection d’une pomme d’ambre pour décorer sa maison en hiver ou d’une eau aromatisée en été

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A la découverte des légumineuses

Légumineuses, vous avez dit légumineuses ?

Intervention :

Du champ à l’assiette, un atelier qui permet d’explorer sous tous leurs aspects les légumes secs et d’en gouter différentes saveurs et textures. Au programme, découverte du pois chiche, des lentilles, des haricots secs et autres fèves.

Réalisation

Le pois chiche se décline en houmos ou falafels que les enfants dégusteront par la suite en famille

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Le pain quotidien

Aliment de base de nombreuses cultures c’est au départ une préparation simple : de la farine, de l’eau, du sel et de la levure.

Intervention :

Partant de la céréale, les enfants découvrent les bienfaits de cette nourriture de base et mettent la main à la pâte ! soit pour confectionner leur propre pain, soit pour explorer différentes recettes permettant de recycler les tonnes de pain jetées quotidiennement.

Réalisation

Atelier réutilisation du pain sec pour confectionner de délicieuses chapelures parfumées !

Vous souhaitez organiser une animation culinaire dans votre commune

Un exemple

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Ateliers 2S2C

Le besoin : proposer aux enfants des écoles élémentaires une activité éducative dans le cadre du dédoublement des classes en période de Covid-19

La solution : des ateliers de 3 heures pour découvrir la subtilité des épices et confectionner son propre curry à rapporter à la maison