Tatin de pommes au sirop de coquelicot de Milly la Forêt

Recette réalisée par Régis Feve et Cindy Martin – Restaurant Le Mesturet – Salon International de l’Agriculture 2022

Pour 2 tartes

  • 500gr de farine
  • 250 g de beurre
  • 250g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de sucre glace
  • Extrait d’amandes amères
  • Cannelle
  • 16 Pommes
  • 300g de sucre cassonade
  • Sirop de coquelicot : 1 bouteille

    Déroulé :

    • Dans un saladier mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre vanillé et ajoutez le beurre ramolli coupés en petits cubes
    • Sablez le mélange puis ajoutez les jaunes d’œufs et terminez avec un peu d’eau tiède
    • Fraisez la pâte sur le plan de travail puis formez une boule
    • Laissez reposer au frais 15 minutes environ
    • Évidez 12 pommes, épluchez-les, et taillez-les en lamelles fines
    • Dressez-les dans un plat allant au four et saupoudrez de cassonade (les ¾), de cannelle et de sirop de coquelicot
    • Faites-les caraméliser à four chaud (TH 6 – 190°C) durant 15 à 20 minutes environ
    • Épluchez les dernières pommes, coupez-les en cubes et faites-en une compote avec un peu de cassonade
    • Dans votre plat à tarte, dressez les pommes caramélisées puis ajoutez un peu de compote
    • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez-la sur votre préparation.
    • Mettez à cuire 10 à 15 minutes à four chaud (TH 6 – 190°C)
    • A la sortie du four, démoulez en la retournant
    • Saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède

    Le culinaire au service de votre business