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Notre univers culinaire bouillonne sous toutes ses formes

Organisation et Animation culinaire présentielle

Salon International de l’Agriculture 2022, Paris Porte de Versailles

L’édition 2022 du Salon de l’Agriculture vient de se clôturer, non sans une pointe de tristesse et… un peu de fatigue,  après 9 jours de retrouvailles, de partages, de découvertes autour des saveurs franciliennes.
La Direction d’Ile de France Terre de Saveurs m’avait confié la mission d’organiser et de coordonner le Pôle des Chefs pour cette édition, 
Vous êtes 21 cheffes et chefs à avoir cuisiné sur le stand Ile de France et grâce à vous ce fut une réussite en proposant aux visiteurs une superbe vitrine du Patrimoine gourmand de notre région.
– Grâce à vous, nous avons mis en valeur 33 producteurs, interprofessions ou distributeurs, tous attachés à défendre le terroir local ;
– Grâce à vous, 59 recettes 99% franciliennes (comme le dit Alain FONTAINE, il n’y a que le sel et le poivre que l’on ne trouve pas en IdF !) ont été conçues et cuisinées  lors de ce salon ;
– Grâce à vous, près de 4500 bouchées ont été dégustées et appréciées par les nombreux visiteurs de passage.
Grâce à vous les Cheffes et Chefs, la gastronomie locale a un bel avenir !Vivement 2023 lors du prochain Salon !

Organisation et Animation culinaire digitale

Live Instagram dans la Boutique TOC – Centre commercial La Vache Noire (94)

Le week-end de la Chandeleur a permis de cuisiner en LIVE sur Instagram 3 recettes de crêpes et pancakes, sucrés et salés. Cette initiative du Centre Commercial La Vache Noire, à Arcueil (94) a été complété des produits fournis par le magasin Monoprix, et l’hébergement de l’atelier de cuisine au coeur de la Boutique TOC.

Notre cheffe Maï et notre animateur Antoine ont fait le show pendant 1h30, tout autant auprès des clients du centre, du magasin, qu’en live sur Instagram.

Une manière innovante de garder le contact avec votre clientèle !

Ingrédients :

Pâte à crêpes  Pour 6 crêpes

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 100g de farine
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 25 cl de lait
  • 1 filet d’huile
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 2 filets de saumon
  • 100 g de pousse d’épinards
  • 1 avocat
  • ½ citron
  • 150 g de fromage frais type St Moret
  • Sel, poivre
  • 30 g Pistaches concassées

 

Petit Matériel nécessaire

  • 1 blender
  • 1 spatule
  • 1 cuiller
  • 1 planche
  • 1 grand couteau
  • 1 saladier
  • 1 presse citron
  • 1 poêle à crêpes

Déroulé :

  • Dans le blender mettre l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait. Mixer puis terminer en ajoutant le reste du lait
  • Laisser reposer une heure
  • Couper le saumon et le mélanger avec le jus de citron
  • Tailler l’avocat en tranches
  • Dans un saladier mélanger le fromage frais avec le sel et poivre et les pistaches concassées ; ajouter au mélange de saumon
  • Cuire les crêpes et les réserver au frais
  • Placer une crêpe sur votre plan de travail. Déposer une grosse cuillère du mélange saumon, ajouter quelques tanches d’avocat. Rouler la crêpe serrée sur elle-même et laisser reposer au frais
  • Au moment de servir, tailler les makis en biais

Ingrédients :

Pâte à crêpes  Pour 6 crêpes

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 100g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 20 cl de lait
  • 15 g de beurre fondu
  • 1 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre alcool)

Garniture

  • 2 poires
  • ½ citron
  • 20 g de beurre salé
  • 50 g de chocolat morceaux
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g d’amandes effilées grillées

 

Petit Matériel nécessaire

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 poêle à crêpes
  • 1 planche
  • 1 grand couteau
  • 1 petite casserole ou un saladier allant au four micro-ondes

Déroulé :

  • Mettre la farine dans un saladier et former un puit
  • Déposer œuf, sucre, huile et beurre fondu
  • Mélanger délicatement avec un fouet et ajouter le lait au fur et à mesure
  • Parfumer au rhum
  • Si vous réalisez cette préparation au blender, verser les aliments liquides puis le solide et passer au blender durant 1 à 2 minutes
  • Eplucher les poires et les tailler en fines lamelles, les citronner
  • Dans un saladier mettre le chocolat et le faire fondre au bain marie ; hors du feu ajouter la crème
  • Faire chauffer votre poêle à crêpes, la graisser légèrement
  • Cuire vos crêpes à feu doux et les réserver
  • Placer une crêpe sur votre assiette. Déposer une demi poire émincée et citronner, recouvrir de chocolat fondu et refermer. Saupoudrer d’amandes effilées et si vous êtes gourmand verser à nouveau un peu de chocolat et
  • Déguster !

Ingrédients :

Pâte à crêpes  Pour 4 pancakes

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 125 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 20 cl de lait entier
  • 25 g de beurre
  • 1 grosse cuillère à café de levure chimique
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 1 petite pincée de sel

Garniture

  • 10 cl crème fraiche liquide
  • 80 g de sucre
  • 40 g de beurre ½ sel

 

Petit Matériel nécessaire

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 poêle à crêpes
  • 1 casserole
  • 1 spatule
  • 1 bol allant au four micro-ondes

Déroulé :

  • Mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter sucre, sucre vanillé et le sel
  • Creuser un puit, ajouter l’oeuf, le beurre fondu et un peu de lait
  • Travailler la pâte et ajouter le reste du lait
  • Si vous réalisez cette préparation au blender, verser les aliments liquides puis le solide et passer au blender durant 1 à 2 minutes
  • Préparer le caramel :
  • Dans une casserole verser le sucre et le faire caraméliser sans rien ajouter dedans
  • Sortir le caramel du feu et ajouter la crème fraiche à température ambiante, mélanger à l’aide d’une spatule, remettre sur le feu s’il subsiste quelques grumeaux
  • Terminer en ajoutant le beurre
  • Faire chauffer votre poêle et la beurrer
  • Verser des ½ louches de préparation et faire cuire 2 à 3 minutes le temps que des bulles se forment à la surface.
  • Retourner et faire cuire 2 minutes sur l’autre face
  • Servir avec le caramel au beurre salé …..

© Crédit photos Alexandre Alloul

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