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Education

Découvrez nos interventions pédagogiques auprès du monde éducatif

De quoi s’agit-il ?

Nous avons construit des ateliers ludiques et participatifs, basés sur le jeu et l’utilisation des 5 sens. Nos thèmes sont ceux des saisons, des thématiques d’actualités, ou sur mesure suivant le besoin client.

Pourquoi ?

Nous pensons que faire découvrir à un jeune public les bienfaits d’une alimentation saine et variée sera bénéfique à moyen et long termes. Cela commence par des ateliers pratiques, ludiques, adaptés aux saisons.

Pour qui ?

Nous nous adressons aux Collectivités Territoriales / Régionales et aux organisations professionnelles. Nous travaillons en réelle complémentarité avec les Institutions qui portent les couleurs du bien manger, du zéro déchet pour tous.

[ Message éducatif + Pédagogie + Activité découverte = Ateliers interactifs ]

Des messages éducatifs pour sensibiliser

Calendrier des fruits et légumes de saison

Le cycle de vie des céréales

La mappemonde des épices

Où ça pousse ?

Du lait au beurre

Comment fabrique t’on les fromages ?

Le jeu pour attirer l’attention

Je découpe correctement les fromages

L’ herbier de plantes comestibles

Le domino des céréales

Ma main en légumes secs

Les 5 sens pour stimuler la participation

Goûter : les herbes aromatiques pour en découvrir le nom

Sentir : le zeste d’un citron que l’on presse

Toucher : identifier à l’aveugle les fruits de saison pour la salade de fruits

Voir : nommer les plats à base de tomates présents dans un panier garni

Entendre : le craquement de la croûte du pain

Une recette à rapporter à la maison pour prolonger l’expérience en famille

Le camembert farci de fruits secs et herbes aromatiques

Les gnocchis de pommes de terre

Le taboulé de l’été et le taboulé aux fruits

Le houmous de lentilles corail

Les pop cake aux gâteaux trop mous

Déclinés sur des thématiques fortes valorisant une saine alimentation autour de produits écoresponsables

Manger 5 fruits et légumes par jour !

Les féculents, un peu mais pas trop

Pain et pain dur

J’utilise les restes

Cuisine Zéro Déchet

Vous souhaitez organiser une animation culinaire dans votre commune

Exemples de réalisations

Ateliers Bouge Montrouge

Le projet : profitez de la période de Centres de Loisirs pour poursuivre la sensibilisation des enfants à la thématique du Bien Manger

Les réalisations : à chaque période de vacances scolaires des ateliers itinérants de 2 heures dans les Centres de loisirs ; une thématique approfondie à chaque période de vacances avec une recette réalisée et ramenée à la maison. Automne 2022 : Les légumes secs et la fabrication d’un houmous de lentilles – Eté 2022 : les produits laitiers et la réalisation d’un camembert farci et d’un Cheese-cake.

Fête du Goût à Vitry sur Seine

Le projet : animer la fête du Goût réalisée chaque année en octobre pour les enfants de la ville, sur le thème de la digestion pour octobre 2021

La réalisation : un atelier conservation des légumes de saison autour de la lactofermentation et des pickles où chaque classe après un rappel des 2 processus de conservation, confectionnait ses propres bocaux à déguster en classe après plusieurs semaines

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